今日も明日も明後日も

ありのままの自分を見つめたり、見ぬ振りしたりの記録を綴っています

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Neque porro quisquam est qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit 同様に、悲しみそのものを、それが悲しみであるという理由で愛する者や、それゆえ得ようとする者は、どこにもいない。

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2度目のつるむらさきの収穫 

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前回の収穫から半月でまたまた立派に育ったつるむらさきさん。
エライ、エライ、ありがとね。
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脇芽も増え、前回の2倍の収穫です。
いつもはさっと茹でて、おかかやちりめんジャコを振りかけておひたしでいただくのですが、炒めても美味しいかも?とトライしてみました。

作り方はとても簡単。
1 つるむらさきを軽く塩ゆでして、水気を絞っておきます。

2 卵に軽く塩、胡椒を振りかけて、フライパンに少量の油を入れ、ふわっと半熟に炒め取り出しておきます。

3 フライパンに少量の油を熱し、ウェイパー(中華だし)を入れ、溶けたらつるむらさきを炒めます。

4 卵を加え、醤油で味を調整すれば完成です。

g0048_convert_20080818091113.jpg

ピリ辛好きには、ウェイパーの代わりに豆板醤でもいいかも。
次回、収穫したら試してみようっと。

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